Schweizer Netzinfrastrukturverband für Kommunikation, Energie, Transport und ICT
 

Datenschutz

SNiv – Schweizer Netzinfrastrukturverband für Kommunikation, Energie, Transport und ICT
 

Datenschutzerklärung

Version vom 01.09.2023

In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir, die SNiv Schweizer Netzinfrastrukturverband (nachfolgend SNiv), wie wir Personendaten erheben und sonst bearbeiten. Das ist keine abschliessende Beschreibung; allenfalls regeln andere Datenschutzerklärungen spezifische Sachverhalte. Unter Personendaten werden alle Angaben verstanden, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Wenn Sie uns Personendaten anderer Personen (z.B. Daten von Arbeitskolleg:innen, Mitarbeitenden, Bevollmächtigten) zur Verfügung stellen, stellen Sie bitte sicher, dass diese Personen die vorliegende Datenschutzerklärung kennen und teilen Sie uns deren Personendaten nur mit, wenn Sie dies dürfen und wenn diese Personendaten korrekt sind. Diese Datenschutzerklärung ist auf die Anforderungen der EU-Datenschutz-Grundverordnung («DSGVO»), das Schweizer Datenschutzgesetz («DSG») und das revidierte Schweizer Datenschutzgesetz («revDSG») ausgelegt. Ob und inwieweit diese Gesetze anwendbar sind, hängt jedoch vom Einzelfall ab. 

1. Verantwortlicher / Datenschutzbeauftrager / Vertreter 

Verantwortlich für die Datenbearbeitungen, die wir hier beschreiben, ist Carim Thahabi (SNiv Schweizer Netzinfrastrukturverband, Geschäftsstelle c/o thahabi & partner Limmatquai 122, 8001 Zürich, Schweiz.
Wenn Sie datenschutzrechtliche Anliegen haben, können Sie uns diese an folgende Kontaktadresse mitteilen: sekretariat@sniv.ch oder an die SNiv Geschäftsstelle, Limmatquai 122, 8001 Zürich

2. Erhebung und Bearbeitung von Personendaten 

Wir bearbeiten in erster Linie die Personendaten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung mit unseren Mitgliedern, Kunden oder anderen Geschäftspartnern von diesen und/oder weiteren direkt daran beteiligten Personen/Stellen erhalten oder die wir beim Betrieb unserer Websites, Apps und weiteren Anwendungen von deren Nutzern erheben z.B. für die Aufnahme im Verband oder wenn Verträge abgeschlossen werden. 

Soweit dies erlaubt ist, entnehmen wir auch öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Betreibungsregister, Grundbücher, Handelsregister, Presse, Internet) gewisse Daten zwecks Abklärung Aufnahmeverfahren. Evtl. erhalten wir Angaben von Behörden oder evtl. sonstigen beteiligten Dritten Amtsstellen (z. B. zwecks Aufnahmeverfahren oder für Vertragsabschlüsse).

Nebst den Daten von Ihnen, die Sie uns direkt geben, umfassen die Kategorien von Personendaten, die wir von Dritten über Sie erhalten, z. B. Angaben aus öffentlichen Registern, Angaben, die wir im Zusammenhang mit behördlichen und gerichtlichen Verfahren erfahren, Angaben im Zusammenhang mit ihren beruflichen Aktivitäten (damit wir z.B. Geschäfte mit Ihrem Arbeitgeber oder Ihrer Firma abschliessen oder abwickeln können oder speziell zwecks Aufnahmeverfahren im Verband).

Bonitätsauskünfte (wenn wir mit Ihnen persönlich Geschäfte abwickeln). Angaben über Sie, durch Sie bevollmächtigte Stellen, Berater, Rechtsvertreter, etc., wenn wir Verträge mit Ihnen oder unter Einbezug von Ihnen abschliessen oder abwickeln (z.B. Ihre Adresse für Lieferungen, Vollmachten, Angaben zur Einhaltung gesetzlicher Vorgaben wie etwa der Geldwäschereibekämpfung).

Angaben aus öffentlich zugänglichen Medien und Internet zu Ihrer Person oder Firma z.B. Ihre Adresse oder Mailadresse (soweit dies im konkreten Fall angezeigt ist, z.B. im Rahmen einer Veranstaltung etc.), Daten im Zusammenhang mit der Benutzung der Website (z.B. IP-Adresse, MAC-Adresse des Smartphones oder Computers, Angaben zu Ihrem DSAT.ch 3 | 8 Gerät und Einstellungen, Cookies, Datum und Zeit des Besuchs, abgerufene Seiten und Inhalte, benutzte Funktionen, verweisende Website, Standortangaben). 

3. Zwecke der Datenbearbeitung und Rechtsgrundlagen 

Wir verwenden die von uns erhobenen Personendaten in erster Linie im Rahmen der Verbandstätigkeit (Aufnahmeverfahren, Korrespondenz, Rechnungsstellung, Verbandstätigkeiten, Anlässe im Verband) und bei zusätzlichen Abklärungen wenn Verträge mit unseren Mitgliedern, Kunden, Lieferanten und Dienstleistern abgeschlossen werden oder abgewickelt werden. 

Darüber hinaus bearbeiten wir Personendaten von Ihnen und weiteren Personen, soweit erlaubt und es uns als angezeigt erscheint, auch für folgende Zwecke, an denen wir (und zuweilen auch Dritte, die z. B. in unserem Auftrag arbeiten z.B. Betreiber einer Webseite für einen Anlass von uns oder Publikation von Kursen) ein dem Zweck entsprechendes berechtigtes Interesse haben: 

  • Websites (z. B. Publikation von Ausbildungskursen oder Eventbericht eines Anlasses von uns auf einer anderen von uns betriebenen Webseite), Apps und weiteren Plattformen (z.B. Eventbericht auf LinkedIn), auf welchen wir präsent sind;
  • Kommunikation mit Dritten und Bearbeitung derer Anfragen (z.B. Erhebungen von offiziellen Amtsstellen also offizielle Anfragen);
  • Werbung/Marketing für die Durchführung von eigenen Verbandsanlässen (oder für den Versand eines Newsletters), soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben (wenn wir Ihnen von uns Werbung für unsere Anlässe oder Newsletter zukommen lassen, können Sie dem jederzeit mittels mail an sekretariat@sniv.ch widersprechen, wir setzen Sie dann auf eine Sperrliste gegen weitere Werbesendungen);
  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung in Zusammenhang mit rechtlichen Streitigkeiten und behördlichen Verfahren;
  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten und sonstigem Fehlverhalten (z.B. Durchführung interner Untersuchungen, Datenanalysen zur Betrugsbekämpfung); 
  • Gewährleistungen unseres Betriebs, insbesondere der IT, unserer Websites und weiteren Plattformen (z.B. für die Aufschaltung ihres Firmenlogos);

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personaldaten für bestimmte Zwecke erteilt haben (mit dem Ausfüllen des Beitrittsformulars bei Ihrer Anmeldung zum Erhalt von Newslettern oder Durchführung eines Aufnahme-Checks), bearbeiten wir Ihre Personendaten im Rahmen und gestützt auf diese Einwilligung, soweit wir keine andere Rechtsgrundlage haben und wir eine solche benötigen. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, was jedoch keine Auswirkung auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen hat. 

4. Cookies / Tracking und andere Technologien im Zusammenhang mit der Nutzung unserer Website 

Wir setzen auf unserer Websites typischerweise "Cookies" und vergleichbare Techniken ein, mit denen Ihr Browser oder Ihr Gerät identifiziert werden kann. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die an Ihren Computer gesendet bzw. vom verwendeten Webbrowser automatisch auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert wird, wenn Sie unsere Website besuchen. Wenn Sie diese Website erneut aufrufen, können wir Sie so wiedererkennen, selbst wenn wir nicht wissen, wer Sie sind. Neben Cookies, die lediglich während einer Sitzung benutzt und nach Ihrem Website-Besuch gelöscht werden ("Session Cookies"), können Cookies auch benutzt werden, um Nutzereinstellungen und andere Informationen über eine bestimmte Zeit (z.B. zwei Jahre) zu speichern ("permanente Cookies"). Sie können Ihren Browser jedoch so einstellen, dass er Cookies zurückweist, nur für eine Sitzung speichert oder sonst vorzeitig löscht. Die meisten Browser sind so voreingestellt, dass Sie Cookies akzeptieren. Wir nutzen permanente Cookies damit wir besser verstehen, wie Sie unsere Angebote und Inhalte nutzen. Gewisse der Cookies werden von uns gesetzt, gewisse auch von Vertragspartnern, mit denen wir zusammenarbeiten. Wenn Sie Cookies sperren, kann es sein, dass gewisse Funktionalitäten nicht mehr funktionieren. 

Wir setzen auf unseren Websites mitunter Google Analytics ein. Dies ist eine Dienstleistung von Dritten, Google Irland stützt sich dabei auf Google LLC (mit Sitz in den USA) als Auftragsbearbeiter (beide «Google»), www.google.com), mit welcher wir die Nutzung der Website (nicht personenbezogen) messen und auswerten können. Hierzu werden ebenfalls permanente Cookies benutzt, die der Dienstleister setzt. Wir haben den Dienst so konfiguriert, dass die IP-Adressen der Besucher von Google in Europa vor einer Weiterleitung in die USA gekürzt werden und dadurch nicht zurückverfolgt werden können. Wir haben die Einstellungen «Datenweitergabe» und «Signals» ausgeschaltet. Obwohl wir annehmen können, dass die Informationen, welche wir mit Google teilen, für Google keine Personendaten sind, ist es möglich, dass Google von diesen Daten für eigene Zwecke Rückschlüsse auf die Identität der Besucher ziehen, personenbezogene Profile erstellen und diese Daten mit den Google-Konten dieser Personen verknüpfen kann.. Soweit Sie sich beim Dienstleister selbst registriert haben, kennt der Dienstleister Sie auch. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten durch den Dienstleister erfolgt dann in Verantwortung des Dienstleisters nach dessen Datenschutzbestimmungen. Uns teilt der Dienstleister lediglich mit, wie unsere jeweilige Website genutzt wird (keine Angaben über Sie persönlich). 

Wir setzen auf unseren Websites ferner sog. Plug-Ins von sozialen Netzwerken wie Facebook, Twitter, Youtube, Pinterest oder Instagram oder LinkedIn. Das ist für Sie jeweils ersichtlich. Wir haben diese Elemente so konfiguriert, dass sie standardmässig deaktiviert sind. Aktivieren Sie sie (durch Anklicken), können die Betreiber der jeweiligen sozialen Netzwerke registrieren, dass Sie auf unserer Website sind und wo und können diese Informationen für ihre Zwecke nutzen. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten erfolgt dann in Verantwortung dieses Betreibers nach dessen Datenschutzbestimmungen. Wir erhalten von ihm keine Angaben zu Ihnen. 

5. Datenweitergabe und Datenübermittlung In- und Ausland 

Wir geben im Rahmen unserer geschäftlichen Aktivitäten und der Zwecke gemäss Ziff. 3, soweit erlaubt und soweit erforderlich es uns als angezeigt erscheint, auch Dritten bekannt, sei es, weil sie diese für uns bearbeiten, sei es, weil sie sie für ihre eigenen Zwecke verwenden wollen (z.B. öffentliche Behörden, Amtsstellen). Dabei geht es insbesondere um folgende Stellen: 

  • Dienstleister von uns (innerhalb der SNiv), Auftragsbearbeiter die direkt mit uns zusammenarbeiten (wie z.B. IT-Provider, Kommunikations- oder Marketingfirmen die für uns einen Event organisieren, ein Logo ihrer Firma auf unserer Webseite aufschalten oder Druckerei bei der Erstellung eines Programmheftes für die Generalversammlung); 
  • inländischen Behörden, offiziellen Amtsstellen oder Gerichte;
  • Besucher unserer Webseite (Öffentlichkeit), indem z.B. ihr Logo auf unserer Webseite aufgeschaltet wird und sozialer Medien (z.B. Eventbericht); 
  • Mitbewerber, Branchenorganisationen, Verbände, Organisationen und weitere Gremien (z. B. Publikation von ihren Kursen oder Publikationen von Ihnen);
  • anderen Parteien in möglichen oder tatsächlichen Rechtsverfahren (in- und Ausland).

Diese Empfänger sind grundsätzlich im Inland, können evtl. aber irgendwo auf der Erde sein. Sie müssen insbesondere mit der Übermittlung Ihrer Daten in alle Länder rechnen, also andere Länder Europas und den USA, wo sich die von uns benutzten Dienstleister befinden (wie z.B. Microsoft).

Befindet sich ein Empfänger in einem Land ohne angemessenen gesetzlichen Datenschutz, verpflichten wir den Empfänger vertraglich zur Einhaltung des anwendbaren Datenschutzes (dazu verwenden wir die revidierten Standardvertragsklauseln der Europäischen Kommission, die hier: https://eur-lex.europa.eu/eli/dec_impl/2021/914/oj? abrufbar sind), soweit er nicht bereits einem gesetzlich anerkannten Regelwerk zur Sicherstellung des Datenschutzes unterliegt und wir uns nicht auf eine Ausnahmebestimmung stützen können. Eine Ausnahme kann namentlich bei Rechtsverfahren im Ausland gelten, aber auch in Fällen überwiegender öffentlicher Interessen oder wenn eine Vertragsabwicklung eine solche Bekanntgabe erfordert, wenn Sie eingewilligt haben oder wenn es sich um von Ihnen allgemein zugänglich gemachte Daten handelt, deren Bearbeitung Sie nicht widersprochen haben. 

6. Dauer der Aufbewahrung von Personendaten 

Wir verarbeiten und speichern Ihre Personendaten, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder sonst die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist, d.h. also zum Beispiel für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung z. B. Mitgliedschaft (von der Anbahnung, Abwicklung bis zur Beendigung eines Vertrags oder Mitgliedschaft) sowie darüber hinaus gemäss den gesetzlichen Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Dabei ist es möglich, dass Personendaten für die Zeit aufbewahrt werden, in der Ansprüche gegen unser Unternehmen geltend gemacht werden können und soweit wir anderweitig gesetzlich dazu verpflichtet sind oder berechtigte Geschäftsinteressen dies erfordern (z.B. für Beweis- und Dokumentationszwecke). Sobald Ihre Personendaten für die oben genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind, werden sie grundsätzlich und soweit möglich gelöscht oder anonymisiert. Für betriebliche Daten (z.B. Systemprotokolle, Logs), gelten grundsätzliche kürzere Aufbewahrungsfristen von zwölf Monaten oder weniger. 

7. Datensicherheit 

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz Ihrer Personendaten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch wie etwa der Erlass von Weisungen, Schulungen, IT- und Netzwerksicherheitslösungen. 

8. Pflicht zur Bereitstellung von Personendaten 

Im Rahmen unserer Geschäftsbeziehung z.B. beim Aufnahmeverfahren für eine Mitgliedschaft müssen Sie diejenigen Personendaten bereitstellen, die für die Aufnahme und Durchführung einer Geschäftsbeziehung und der Erfüllung der damit verbundenen vertraglichen Pflichten erforderlich sind (eine gesetzliche Pflicht, uns Daten bereitzustellen, haben Sie in der Regel nicht). Ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, einen Vertrag mit Ihnen (oder der Stelle oder Person, die Sie vertreten) zu schliessen oder diesen abzuwickeln. Auch die Website kann nicht genutzt werden, wenn gewisse Angaben zur Sicherstellung des Datenverkehrs (wie z.B. IP-Adresse) nicht offengelegt wird. 

9. Rechte der betroffenen Person 

Sie haben im Rahmen des auf Sie anwendbaren Datenschutzrechts und soweit darin vorgesehen (wie etwa im Falle der DSGVO) das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, das Recht auf Einschränkung der Datenbearbeitung und sonst dem Widerspruch gegen unsere Datenbearbeitungen, insbesondere jener für Zwecke des Direktmarketings (für unsere Events) und weiterer berechtigter Interessen an der Bearbeitung sowie auf Herausgabe gewisser Personendaten zwecks Übertragung an eine andere Stelle siehe unter Punkt 5 (sog. Datenportabilität).

Bitte beachten Sie aber, dass wir uns vorbehalten, unsererseits die gesetzlich vorgesehenen Einschränkungen geltend zu machen, etwa wenn wir zur Aufbewahrung oder Bearbeitung gewisser Daten verpflichtet sind, daran ein überwiegendes Interesse haben (soweit wir uns darauf berufen dürfen) oder sie für die Geltendmachung von Ansprüchen benötigen. Falls für Sie Kosten anfallen, werden wir Sie vorab informieren. Über die Möglichkeit, Ihre Einwilligung zu widerrufen, haben wir bereits in Ziff. 3 informiert. Beachten Sie, dass die Ausübung dieser Rechte im Konflikt zu vertraglichen Abmachungen stehen kann und dies Folgen wie z.B. die vorzeitige Vertragsauflösung oder Kostenfolgen haben kann. Wir werden Sie diesfalls vorgängig informieren, wo dies nicht bereits vertraglich geregelt ist. 

Die Ausübung solcher Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identität eindeutig nachweisen (z.B. durch eine Ausweiskopie, wo Ihre Identität sonst nicht klar ist bzw. verifiziert werden kann). Zur Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie uns unter der in Ziffer 1 angegebenen Adresse kontaktieren. 

Jede betroffene Person hat überdies das Recht, ihre Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Die zuständige Datenschutzbehörde der Schweiz ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (http://www.edoeb.admin.ch). 

10. Änderungen 

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit ohne Vorankündigung anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung. Soweit die Datenschutzerklärung Teil einer Vereinbarung mit Ihnen ist, werden wir Sie im Falle einer Aktualisierung über die Änderung per E-Mail oder auf andere geeignete Weise informieren. * * * * *

NEWS: Lohnmassnahmen 2024

Medienmitteilung vom 16. November 2023:

Neuer Netzinfrastruktur-GAV – Aktuell - syndicom - Gewerkschaft Medien und Kommunikation

Die wichtigsten Änderungen im Überblick:

  • Ab 2025 wird die Arbeitszeit von 42 auf 41 Wochenstunden gekürzt, ohne Lohnreduktion
  • 15% statt 10% Zeitgutschrift bei regelmässiger Nachtarbeit
  • Verbesserter Schutz für Mitarbeitende, die sich in einer Personalvertretung oder bei der Gewerkschaft syndicom engagieren
  • Der Mutterschaftsurlaub wird um zwei Wochen auf 16 Wochen erhöht, beim Vaterschaftsurlaub gilt ebenfalls eine volle Lohnfortzahlung

Da die Löhne im Rahmen des bisherigen GAV bereits per 2023 überdurchschnittlich erhöht wurden, sind für 2024 keine Anpassungen vereinbart worden. 

GAV der Netzinfrastrukturbranche 2023 - 2026

Den aktuellen Gesamtarbeitsvertrag für die Netzinfrastruktur-Branche (GAV) und die dazugehörigen Informationen und Lohnmassnahmen finden Sie hier: gav.vollzug.ch

GAV 2024 - 2026 definitive Fassung ohne Hervorheben der Änderungen.

Gemäss den Erwägungen des Bundesrates vom 12.10.2023 werden die Anpassungen des GAV Netzinfrastruktur 2024-2026 allgemeinverbindlich erklärt und per 01.01.2024 in Kraft treten (siehe BBl 2023 2436) (Quelle netz.vollzug.ch)

Merkblatt zur Schlechtwetterentschädigung für Korrosionschutzfirmen

2023 Merkblatt (SWE)

Mitmachen und die Branche gestalten

Haben Sie eine Frage?

Selbstverständlich steht unser Sekretariat oder unser Präsident für Fragen jederzeit gerne zur Verfügung.

zum Kontakt

Hier finden Sie das Weiterbildungsreglement, die Liste der unterstützten Kurse und Anbieter sowie das Antragsformular der von der Paritätischen Kommission unterstützten Kurse:

gav.vollzug.ch

Berufsbildnerkurse beim VSE

Für alle Mitglieder des SNiv stehen die Berufsbildnerkurse für Netzelektriker:innen des VSE zu vergünstigten Preisen zur Verfügung.

Weitere Informationen unter: Weiterbildung und Events | VSE (strom.ch)

Ein Beruf – drei Fachbereiche

Ein Beruf – drei Fachbereiche

Netzelektriker/innen EFZ können sich für drei Schwerpunkte ihrer Tätigkeiten entscheiden...

mehr dazu

<